
Радха Тантра: важная веха в передаче секретов Рати.
Около 400 лет назад шактистский текст был составлен на санскрите, вероятно, в Бенгалии. Она называлась Радха-тантра.
Это был ответ на растущую волну движения Чайтанья-вайшнавов, где Кришна является высшим божественным существом, а Радха - подчиненным.
Начиная с 12-го века, мы наблюдаем восхождение Радхи как персонажа, доминирующего над стайкой гопи, танцующих вокруг Кришны, благодаря сочинению Джайдева «Гит Говинд» вокруг храма Пури. Эта песня привносит тантрический оттенок в бхакти Кришны. Включение эротики в то время прямо контрастировало с монашеской ведантической традицией, которая широко распространялась в индуизме.
«Радха-тантра», написанная несколькими столетиями позже, развивает этот антимонашеский оттенок. В нем рассказывается о том, как Вишну однажды приходит к Шиве и ищет маха-мантру. Он получает его и поет на каши, но это не работает. Итак, он возвращается на Кайлас. На этот раз перед ним появляется богиня, поскольку Шива отсутствует. Она появляется как Трипура Сундари или Маха Майя, сочетание Лакшми, Сарасвати и Дурги, богинь богатства, знания и силы. Она говорит Вишну, что использования мантры недостаточно, поскольку она воздействует только на ум. Ему также нужно выполнять практику Каулы. Практика, которая включает в себя тайные обряды со своим партнером. Другими словами, он должен использовать тело, тану и, следовательно, практиковать тантру. Итак, мантра предназначена не только для созерцания и медитации; но это также и о выполнении ритуалов. Для этого ему нужна янтра, инструмент. Она объясняет ему все ритуалы, которые ему нужно выполнить. Она также дарит ему красивую гирлянду из лотосов. Эту гирлянду из лотосов Вишну берет с собой на Вайкунтху. Затем она падает на землю, во Вриндаван, в ароматный лес туласи на берегу темной реки Ямуны, и превращается в Радху.
Вриндаван — это место, куда упали волосы Сати, когда Шива в своем горе нес ее труп. Вриндаван — это место, где падает лотосовая гирлянда и рождается Радха. Затем она ждет прибытия Вишну в его смертной форме, Кришны. Кришна прибывает сюда, встречает более старшую и мудрую Радху и влюбляется. Между ними игриво подшучивают, что приводит к тому, что она становится его гуру в тантрических обрядах. Она учит его всем ритуалам каулы, и он становится мудрым.
В Радха-тантре, которая в настоящее время отодвинута на второй план и активно подавляется популярными монашескими движениями бхакти, сексуальности придается большое значение. Слово «бхаг», которое обычно означает трещину или порез, является тантрической метафорой вульвы, следовательно, Богини. Таким образом, «бхагават» рассматривается как тот, кто претендует на роль богини. Чтобы создать часть (бхаг) целого (пурна), нужно сделать надрез (бхаг). Части, которыми обладает Вишну-Кришна, благодаря его доступу к богине, включают в себя такие качества, как слава, богатство, знание, красота и привлекательность. Эти качества делают его бхагаваном