Тантра пользовалась множеством различных форм выражения во много раз и во многих местах. Различные направления тантры веками населяли азиатские страны, и теперь тантра становится глобальным явлением.
Здесь не точное определение тантры , а обзор для тех, кто стремится ориентироваться на многие виды идей и практик, которые называют «тантрой».Разнообразие выражений тантры - не просто историческая случайность.
Ни один аспект человеческого опыта не остался без внимания. Тантра использует все, что дает нам жизнь - от самого приземленного до так называемого «духовного», чтобы осуществить осознание природы Атмана.
В конечном счете, Тантра - это объединение опыта абсолютного единства и дикого разнообразия, а не стирание одного в пользу другого.
Практики, связанные с тантрой, такие как поклонение божествам, мантра, янтра, пуджа, мандала и хатха-йога, существовали задолго до того, как кто-либо произнес слово «тантра». Были найдены артефакты фигур, сидящих в йогических позах, и других тантрических изображений, возраст которых насчитывает тысячи лет. Самые ранние сохранившиеся свидетельства письменной традиции датируются примерно 500 годом нашей эры в Индии.
ЧТО ДЕЛАЕТ ТАНТРУ-ТАНТРОЙ?
Хотя тантра на самом деле представляет собой богато разнообразный синтетический набор традиций, мы можем составить краткий список основных тантрических подходов к практике и жизни.
Они включают:
- принятие материального, феноменального мира как реального, а не иллюзорного проявления сознания ( Шивы ) и силы ( Шакти );
- приверженность неисключительности кастовой, классовой и гендерной принадлежности;
- вера в то, что человеческое тело - наш самый ценный инструмент в поисках освобождения;
- утверждение, что наслаждение ( бхукти ) и освобождение ( мукти ) не исключают друг друга; а также
- понимание того, что любое концептуальное понимание мира в конечном итоге ограничивает. У нас должно быть прямое, эмпирическое столкновение с нашей настоящей природой.
Большинство тантр (письменных текстов) состоят из учений Воззрения и инструкций по практикам, направленных на повышение чувствительности и открытие практикующего для более полных отношений с миром.
Отношения гуру и ученика занимают центральное место в традиционной тантрической практике. Через естественное обстоятельство, называемое «передачей», Гуру дает ученику переживание и маяк для реализации безусловной непрерывности всего.
Конечная цель тантрической садханы - полное сознательное участие в мировом процессе пробуждения через открытие истинной природы Самости.
ОДНО Я / МНОГО Я
Большинство тантрических традиций придерживаются мнения, что вся реальность - это одна субъективность. Разнообразие миров и существ создается как эмпирическое самовыражение этой субъективности.
Это Высшее Я, также известное как вся реальность, олицетворяется по-разному в соответствии с разными видами тантрических линий и школ. В общем, Высшее Я может называться Шива, некоторая форма Шакти, Лалита Трипура Сундари или Ганапати.
ТАНТРА КАК САКРАЛЬНЫЙ РИТУАЛ
Традиционная тантрическая практика ритуализирует каждый аспект жизни, чтобы привести садхику (практикующего) в синхронизм с ритмами природы.
Тантра ритуализирует вашу жизнь с момента, когда вы открываете глаза утром, в течение всего дня, когда вы засыпаете, пока вы спите, и до тех пор, пока вы снова не откроете глаза на следующий день.
Вы можете практиковать сексуальный ритуал. Чтобы практиковать тантру, не обязательно заниматься сексуальной йогой. И традиционная тантра, конечно, не о лучших оргазмах, если только ваша цель в этой жизни не состоит в том, чтобы осознать себя как убийственный оргазм.
О ЧЕМ ВСЕ ЭТО?
Хотя мы часто видим Тантру, связанную с переживанием энергии и контролем над энергией, это только половина пути. Традиционная тантра больше всего сосредоточена на том, чтобы открыть сердце изначальной мудрости и расслабиться в отзывчивом состоянии неподдельной естественности.
Традиционная тантра-садхана - это погружение в такие добродетели космической мудрости, как сострадание, интеллект, ясность, творчество, игривость и глубокое признание всех проявлений этой живой, осознающей реальности, и их выражения.